Bandeng Presto Duri Lunak Haujek

Chef Linda, Bandeng Presto Duri Lunak Haujek
Dapur Ulat Bulu - Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Asal mulanya ditemukan oleh Hanna Budimulya yang lahir di kota pati, Jawa Tengah dan akhirnya menjadi ikon besar Kota Semarang.

Disini gue mencoba share pembuatan bandeng presto duri lunak yang haujek. Caranya mudah saja, begini:

Pertama, siapin  ikan bandeng segar kebetulan dirumah ada bandeng 1 1/2kg yang udah  aku cuci bersih.
Bandeng Presto Duri Lunak Haujek

Lalu kita siapin dulu bumbunya, ketumbar 1 sendok makan yang sudah di sangrai biar wangi dan kita tumbuk halus.
Bandeng Presto Duri Lunak Haujek

Kemudian kita siapin juga bawang merah 8 siung, bawang putih 10 siung, kunyit sepotong besar, beberapa potong lengkuas dikepyak, daun salam, serai 2 batang aja, kita blender halus bumbu ini kecuali lengkuas,daun salam & serai..kemudian kita balurkan pada ikan bandeng.
Bandeng Presto Duri Lunak Haujek

Ohya, sewaktu menghaluskan/menumbuk bumbu tadi sebaiknya langsung di beri garam & micin sedikit biar tercampur rata sewaktu memasaknya dalam presto. Setelah itu kita siapkan panci presto, daun pisang buat tatak ikan dalam panci presto Caranya masukan selembar daun pisang, susun ikan yang sudah dilumuri bumbu, trus masukan selembar lagi daun pisang,berikutnya ikan nya lagi...tuang air secukupnya sampai batas ikan nya...siap di presto.
Bandeng Presto Duri Lunak Haujek

Bandeng Presto Duri Lunak Haujek

Neh guys...udah jadi hasil presto bandengnya siap di goreng atau bisa juga di santap langsung tanpa digoreng.
Bandeng Presto Duri Lunak Haujek

Silakan meninggalkan pesan dibawah jika kalian suka atau ada pertanyaan mengenai pembuatan Bandeng Presto Duri Lunak Haujek Thanks. 

No comments:

Post a Comment